お知らせ 行政情報

AIオンデマンド移動サービス運行受託者募集について

令和5年度、村では「デジタル田園都市国家構想推進交付金」の採択を受け、AI(人口知能)により運行ルートや配車を最適化し、現状の公共交通や移動に対する課題を解決するための移動サービスを、新たに秋口より開始予定です。

つきましては、その運行業務を担っていただける方・団体等を公募しますので、以下より必要書類を入手の上、お申し込みください。

●業務内容

村が実施する「AIオンデマンド移動サービス」の車両の運行。

• 運行予定期間:令和5年10月から令和6年3月(年末年始を除く)※システムの構築状況により前後する場合があります
  • 運行予定区域:昭和村内全域
  • 運行予定時間:午前8時から午後5時
  • 運行予定車両:10人乗りワゴン車

●委託予定期間

事前準備期間を含む令和5年7月から令和6年3月31日までを予定しています。
※受託者決定後協議の上、業務委託契約を締結します。

●委託条件

1. 村が用意する車両を使用すること。車両の維持管理にかかる修繕・法定費用等は村が負担する。
  2. 村が用意する運行・配車システムを用いて運行を行うこと。また、運行するにあたり必要となる法令上の運行実績の報告を行うこと。
  3. 運行にあたっての、予約の電話受付については、村が対応する。
  4. 運行予定期間において、運行を行うための体制を有していること。
  5. 運行予定期間において、運行を行うために必要な資格等を有していること。未取得の場合には、運航予定期間までに取得すること。(普通自動車第二種運転免許または、普通自動車第一種運転免許及び交通空白地有償運送等運転者講習)

●委託料

最大6,451,500円(税込)

※委託期間が9か月の場合で、団体・企業が受託者となった場合

●応募資格及び必要書類

1)個人の場合の資格

• 心身ともに、健全であり運行に支障のないこと。
  • 運行にあたり必要な資格を有していること。または、取得予定のこと。

2)個人の場合の必要書類

• 受託希望申込書
  • 履歴書
  • 健康診断書(1年以内に受診している場合はその写し)
  • 免許証・資格証の写し(資格を取得予定の場合は、誓約書)

3)団体・企業の場合の資格(※複数名の個人で構成される場合も含む)

• 企業または団体の代表者が運転業務の経験を有すること。
    ※複数名の個人により構成される団体が応募する場合にあっては、構成員もしくは構成員外より保証人を定めること。
  • 心身ともに、健全であり運行に支障のないこと。

4)団体・企業の場合の必要書類

• 受託希望(企業・団体)申込書
  • 会社概要または、構成員名簿
  • 運行業務にあたる者の履歴書
  • 運行業務にあたる者の健康診断書(1年以内に受診している場合はその写し)
  • 運行業務にあたる者の免許書・資格証の写し(資格を取得予定の場合は、誓約書)

●募集期間

令和5年5月24日(水)〜令和5年6月14日(水)午後5時

●応募方法

郵送または、持参により担当係へ必要書類を添えてお申し込みください。

●選考方法

公募期間内に提出された書類を審査の上、受託者を決定します。なお、必要に応じてヒアリング等を実施する場合があります。

●応募様式

お問い合わせ:
昭和村役場 総務課 総務係 TEL 0241-57-2111

移住を相談する