生涯学習 令和6年度
このページは、令和6年度の実施状況を掲載しているページです。
令和5年度の情報はこちらから。
生涯学習
生涯を通して楽しく学べる環境づくりを基本目標に、村民がいつでも、どこでも、だれでも学習できる機会と場所の提供を行っています。
少年教室
『親子料理教室』 6月
◇講師:昭和村学校給食センター栄養技師 佐々木友里花先生
すみれ荘で少年教室「親子料理教室~給食を作ってみよう」を開催し、親子で人気の給食づくりに挑戦しました。
調理には包丁を使う工程がたくさんあり、子ども達は一生懸命に食材を切り、みじん切りも根気よく上手にできました。みんなで協力して、キャロットライス・ミルクポトフ・キッシュ・ツナサラダの4品を作り美味しくいただきました。先生から栄養のお話もあり、栄養バランスの取れた給食の大切さに改めて関心を持つ良い機会となりました。
教室内で作った4品のレシピは以下からご覧いただけます。 ぜひご家庭でもお試しください。
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/06/d097b2b75b7af9b3b36ec255905f2fc4-1024x683.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/c2cce5d260d68c68cea73bce96394699-1024x768.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/3d6f86e1b2ff1c1a04732bcdff86299a-1024x635.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/dae13ae15ca26fe676888a9a66e7332a-1024x768.jpg)
『開講式』 4月
公民館で令和6年度の少年教室開講式を開催し、式終了後は、喜多方市で体験学習を行いました。
アマルク喜多方では、展示室「リサイクルミュージアムくるりんこ」と実際の作業現場の見学を通して、缶・瓶・ペットボトル・紙など、さまざまな種類の資源がリサイクルされる仕組みを学習しました。カイギュウランドたかさとでは、会津が昔海だったことを学べる4つの展示室を見学し、また、化石発掘体験で貝や魚の骨などの化石をたくさん発掘でき、会津最後の海の世界を体感できました。
千歳学級
『千歳学級』 7月
◇講師:ヤクルト会津株式会社 五十嵐敏さん
公民館で千歳学級「健康教室」を開催し、健康長寿と免疫」をテーマに健康の要「腸」についてお話いただきました。
DVDの鑑賞と講話を通して、免疫の向上や維持に役立つ乳酸菌の働きについて詳しく知ることができました。バランスのとれた食事、適度な運動、質の良い睡眠を心掛け、プラス乳酸菌のパワーを取り入れ丈夫な腸を育てることが、健康に元気に過ごす「健腸長寿」に繋がると、改めて腸の大切さに関心が深まりました。
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/226f446e3d0ace20c45c86fa32b1ffbe-1024x778.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/05/4c13639c5550a09e6953902f110dca2e-1024x819.jpg)
『芸術鑑賞会』 5月
千歳学級の芸術鑑賞会として2つの美術館を訪れました。
郡山市立美術館では、企画展「印象派モネからアメリカへ ウスター美術館所蔵」を鑑賞し、有名なモネの『睡蓮』や日本初公開の素晴らしい作品に触れ、絵画の世界観に浸る優雅な時間を過ごしました。また、日本きもの美術館では、実際に着用された煌びやかな花魁衣装、打掛、振袖の数々や銘仙展「きもので見る世界遺産と物語」を鑑賞し、繊細な技術と日本文化の伝統美を堪能しました。
『開級式』 4月
公民館で令和6年度の千歳学級開級式を開催し、式終了後は、おとなの工場見学会として、普段はなかなか見られないものづくりの現場を訪れました。
お菓子の蔵太郎庵会津坂下本社工場では、「太郎庵」の命名のいわれや作られているお菓子の説明を聞き、窓越しに工場内部を見学しました。JUKI 会津では、工場施設内を歩きながら一連の製造工程を見学し、完成した人工関節やタービンなどを実際に手にする貴重な体験もできました。
また、昨年10月にオープンした会津美里町の郷土資料館「さとりあ」では、山村・農村・町場の展示を通して会津美里町の歴史と文化に触れました。
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/5a311ba040db3f48189c4c290d1ba533-1024x691.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/00d92c5965418ead69522f223baafa27-1024x768.jpg)
生涯学習講座
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/04/9adfc2dc7e773c941cef42405c392a62-1024x612.jpg)
『寄せ植え教室』 7月
◇講師:佐藤生花店 佐藤和宏 さん
公民館で生涯学習講座「寄せ植え教室」を開催し、多肉植物の寄せ植え作りを教えていただきました。
小さな鉢に専用の土を入れ表面を整え、様々な種類の多肉植物を丁寧にバランス良く植えて素敵な寄せ植えが完成しました。適した水やり頻度や置き場、植え替えのタイミングなど、元気に育てるコツも教えていただきました。
教室で使用した多肉植物と製作した寄せ植えはこちらからご覧いただけます。
https://works.do/Fwu5NjC
『ヨガ教室』 6月
◇講師:La charite代表 上野さき さん
公民館で生涯学習講座「ヨガ教室」を開催し、初心者向けの優しいヨガを教えていただきました。
全身を丁寧にほぐした後は、梅雨や暑い夏に不調になる、心(シン:心臓、精神)と小腸を整える夏の経絡(ケイラク)ヨガのポーズを中心に行いました。脇の下から小指にかけての心経のラインを上に引き上げ伸ばすポーズや腹部を捻るポーズなどで体のすみずみまで血を巡らせ、ゆったりと深い呼吸法で心身共にスッキリ整いリラックスできました。
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/06/6e8cfd208dc73e52376eda0d6135ac6c-1024x791.jpg)
![](https://www.vill.showa.fukushima.jp/uploads/2024/05/26c7be2b91f5a7f6158b53ff7868a30d-1024x618.jpg)
『刃物研ぎ教室』 5月
◇講師:大工八〇 押部僚太さん
公民館で生涯学習講座「刃物研ぎ教室」を開催し、刃物研ぎの基礎から教えていただきました。
研ぐ前の刃物の観察方法、片刃と両刃の特性による研ぎ方の違い、適した砥石の選び方、研ぐ際の角度と力加減など、丁寧に説明いただきながら実践しました。錆や刃こぼれのあった刃物に輝きが蘇り、スパッと気持ちの良い切れ味に感動しました。
「こんなことが学びたい」など希望がありましたら、公民館までお問い合せください。